http://www.zoofirma.ru/
г.Минск, ул. П.Бровки, 15А-2
(017) 284-18-21  администратор РНМЦ "Клеточные технологии"    (017) 284-17-49  заведующий поликлиническим отделением

Проблема лечения онкологических заболеваний, затрагивает значительное количество населения во всех странах. Опубликованные материалы ВОЗ показывают, что рак является второй из основных причин смерти в мире; так, в 2015 г. от этого заболевания умерли 8,8 млн. человек. Считается, что такая тенденция сохранится и в ближайшие десятилетия и через 20 лет заболеваемость раком вырастет на 20%. 

Основой терапии рака в настоящее время является так называемая классическая триада: комплексное применение хирургического, лучевого и химиотерапевтического методов лечения. Совершенствование данных методов терапии позволило добиться значимого прогресса в лечении рака в последние 10–20 лет. Но, к сожалению, даже у пациентов на ранних клинических стадиях злокачественного процесса стандартная схема лечения далеко не всегда может решить одну из главных проблем онкологии – предотвращения рецидивов болезни, что требует от медицинской науки поиска новых методов лечения этой фатальной болезни.

В этой связи, требуется разработка новых методов лечения этого фатального заболевания, позволяющая, если не полностью вылечить пациента, то, по крайней мере, контролировать опухоль, переведя ее в разряд хронических онкозаболеваний, тем самым существенно увеличив продолжительность и качество жизни пациента.

Одним из перспективных подходов к терапии онкозаболеваний является использование аутологичных дендритных клеток. О высокой актуальности данных исследований говорит тот факт, что в 2011 г. Ральфу Штайнману была присуждена нобелевская премия в области медицины за открытие дендритных клеток и их роли в адаптивном иммунитете, а в 2013 г. иммунотерапия рака вошла в Топ-10 самых значительных открытий по версии журнала Science. Результаты многих проведенных исследований обнадеживающие, показана безопасность применения дендритных клеток, активация иммунной системы в ответ на проводимую терапию и неплохой клинический эффект. Так, например, убедительные доказательства безопасности и эффективности лечения метастатического рака простаты при помощи дендритных клеток, показанные на 512 пациентах, позволило Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США в 2010 г. одобрить использование данного метода для широкого применения.

Дендритные клетки представляют собой особое звено системы иммунитета. Их функция заключается в поиске чужеродных для организма структур (таковыми являются опухолевые клетки), и последующем «обучении» Т-лимфоцитов, которые затем направленно уничтожают злокачественные клетки. В организме пациента по ряду причин дендритные клетки не всегда полноценно выполняют свою функцию. Поэтому идея иммунотерапии заключается в получении дендритных клеток в лабораторных условиях из аутологичных (собственных) моноцитов или стволовых клеток пациента, их праймировании антигенами опухоли и реинфузии пациенту. Таким образом, пациент получает собственные клетки, которые уже «обучены» бороться с опухолью.

dc 1

 

Перед использованием дендритные клетки проходят строгий контроль качества, включающий подсчет клеток, оценку их морфологии, жизнеспособности и иммунофенотипа, а также контроль микробиологической чистоты.

В Республике Беларусь первым научно-практическим учреждением, в котором были разработаны методы терапии различных заболеваний при помощи дендритных клеток (хронический вирусный гепатит В, мультирезистентный туберкулез, рак молочной железы) является РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. В связи с переходом авторов-разработчиков данных методов лечения в Институт биофизики и клеточной инженерии, активно прорабатывается вопрос о внедрении метода лечения онкозаболеваний на базе РНМЦ "Клеточные технологии". Уже получено согласование Министерства здравоохранения Республики Беларусь на применение этих методов в нашем учреждении. Надеемся, что скоро сможем предложить вам эту актуальную услугу!

Авторы: Гончаров А.Е.

 

 

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», УНП 100217351
Лицензия на право осуществления медицинской деятельности № 02040/7842 от 04.12.2014 г., действительна по 04.12.2024 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009