http://www.zoofirma.ru/
г.Минск, ул. П.Бровки, 15А-2
(017) 2841821 - администратор  (017) 2841749 - приемная  (017) 3321604 - платные услуги
 

Лечение рецессии десны

Красивая улыбка и здоровые зубы – залог хорошего самочувствия и показатель состояния здоровья в организме в целом. Однако с каждым годом возрастает число людей с эстетическими дефектами и повышенной чувствительностью зубов, что мешает не только правильно питаться, но и снижает качество жизни. Повышенная чувствительность зубов – это не только признак разрушения тканей зуба (кариеса), но и следствие снижения уровня десны и оголения шейки зуба как естественных зубов, так и ортопедических коронок.

Такое вертикальное уменьшение объема десны называется рецессия десны. Рецессия десны является следствием воздействия множества разнообразных факторов. Один из самых распространенных – травма десны при неправильной ежедневной чистке зубов. Часто рецессия десны проявляется при неправильном прикусе зубов, коротких уздечках и заболеваниях пародонта (парадонтоз).

Лечение данного заболевания в большинстве случаев симптоматическое, направленное на временное снижение чувствительности зубов и восстановление дефектов ткани зуба с помощью пломбировочных материалов, что требует дополнительного препарирования зуба.

Однако при наличии эстетических дефектов и повышенной чувствительности зубов одним из самых распространенных методов лечения является хирургическое вмешательство. При этом используется отслаивание десны и использование этого лоскута для закрытия дефекта.

В нашем Институте разработан совершенно новый подход лечения рецессии десны, основанный на использовании клеточных технологий. В основе подхода лежит использование собственных мезенхимальных клеток, полученных из жировой ткани. Для этого проводят забор собственной жировой ткани, затем в лаборатории в стерильных условиях из этой ткани выращивают мезенхимальные клетки, которые в дальнейшем вводят в ткань десны, нуждающейся в лечении. Введение клеток может проводится дважды в зависимости от клинической картины.

Противопоказанием данного типа лечения являются: онкологические заболевания, беременность, кормление грудью и непереносимость отдельных компонентов, используемых при введении.

Представленная методика утверждена Министерством Здравоохранения Республики Беларусь в июне 2018 года (регистрационный № 048-0518).

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», УНП 100217351
Лицензия на право осуществления медицинской деятельности № 02040/7842 от 04.12.2014 г., действительна по 04.12.2024 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009