http://www.zoofirma.ru/
г.Минск, ул. П.Бровки, 15А-2
(017) 2841821 - администратор  (017) 2841749 - приемная  (017) 3321604 - платные услуги
 

 

Одним из направлений деятельности РНМЦ «Клеточные технологии» является лечение пациентов с трофическими дефектами, хроническими и длительно незаживающими ранами, венозными трофическими язвами.

Лечение таких пациентов остаётся трудноразрешимой проблемой даже для современной хирургии. Традиционный подход предусматривает широкий комплекс лечебных мероприятий с системной лекарственной терапией, местным комбинированным воздействием и хирургической коррекцией. Однако при активном трофическом дефекте, сопровождающемся отёком, уплотнением и хроническим воспалением кожи и подкожной клетчатки, выполнение оперативного вмешательства становится технически сложным, сопряжено со значительной операционной травмой и высоким риском развития гнойных осложнений. Зачастую проведение оперативного лечения невозможно в связи с наличием у пациентов тяжелых сопутствующих заболеваний.

Специалистами отделения регенеративной медицины и клеточной терапии освоена инновационная технология лечения незаживающих ран с использованием биомедицинского клеточного продукта на основе фибробластов кожи самого пациента.

Уникальный метод клеточной терапии разработан совместными усилиями учёных Белорусского государственного медицинского университета и Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. В основу метода положена способность фибробластов ускорять заживление ран и трофических язв путем воздействия на рост и деление клеток кожи, синтез внеклеточного матрикса, выработку факторов роста и образование капилляров. Для получения клеточного трансплантата используются аутологичные фибробласты пациента, культивированные в лаборатории нашего Центра.

Кроме того, комплекс лечения предусматривает специальную подготовку раны или язвы к трансплантации клеточного продукта. Применение локальной антимикробной фотодинамической терапии (АФДТ) и локальной фоторегуляторной терапии (ФРТ), которые назначаются последовательно с учётом фазы раневого процесса, позволяет устранить микробную колонизацию хронической раны и стимулировать репаративные процессы.

Такой комплексный подход обеспечивает заживление раневого дефекта с полным восстановлением кожного покрова, что значительно улучшает качество жизни пациента.

Сегодня использование биотехнологий в лечении сложных хронических ран и трофических язв с доступно любому пациенту. Однако успех лечения определяется многими факторами и зависит не только от характера самой язвы или раны, но и от общего состояния организма. Специалисты нашего Центра принимают решение о возможности применения методов клеточной терапии у конкретного пациента после всестороннего обследования.

Обратиться за консультацией хирурга отделения регенеративной медицины и клеточной терапии можно в РНМЦ «Клеточные технологии» по адресу г. Минск, ул. П. Бровки 15 А-2 (предварительная запись по телефону +375 17 284-18-21) или оставив заявку на нашем сайте.

 

 

 

Новости

 25.09.2018. Опубликована статья, посвященная методам лечения онкологических заболеваний при помощи клеточных технологий.

  11.09.2018. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит научно-практический семинар, посвящённый клеточной терапии и методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов.

Семинар организуется в рамках 25-й международной специализированной выставки «Медицина и здоровье — 2018» (СК «Чижовка Арена», г. Минск, ул. Ташкентская, конференц-зал № 1). Время проведения семинара: 4 октября 2018 г. 15.00 — 17.00. Программа семинара

 21.03.2017. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит семинар, посвящённый новым методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов. Семинар организуется в рамках 24-й международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси» и пройдёт 21.03.2017 г. в 16:00 в конференц-зале № 2 по адресу: г. Минск, пр. Победителей 20/2 

Семинар проводится Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси по поручению Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2015 г. № 34/540-287 в соответствии с планом мероприятий на 2015 – 2021 годы по обеспечению выхода Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии» на проектную мощность, утвержденного Председателем Президиума НАН Беларуси и Министром здравоохранения Республики Беларусь 

21.12.2016. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Провести экспериментальное обоснование использования биомедицинского клеточного продукта для лечения недержания мочи» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители:ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси», УО «Гродненский государственный медицинский университет» 

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани и биосовместимого полимерного носителя для введения в парауретральную область, а также разработана инструкция по применению метода лечения стрессового недержания мочи у женщин с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

21.12.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Разработать биомедицинский клеточный продукт на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемых носителей для его применения в клеточной терапии дистрофических поражений роговицы» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент и проект технических условий на производство биомедицинского клеточного продукта на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемого носителя, а также разработана инструкция по применению метода лечения воспалительно-дистрофических поражений роговицы с использованием нового биомедицинского клеточного продукта.

16 декабря 2016 г. состоялась публичная защита кандидатской диссертационной работы Полешко Анны Григорьевны «МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ГИПОКСИИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА В КУЛЬТУРЕ», выполненной в ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» под руководством академика НАН Беларуси Волотовского Игоря Дмитриевича

В работе впервые установлены молекулярно-клеточные механизмы влияния гипоксии на порфириновый гомеостаз, поддержание мультипотентности, жизнеспособности и пролиферативной активности мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, реализуемы с участием транскрипционного фактора HIF-1, белка ABCG2, фактора роста фибробластов bFGFи активных форм кислорода. Разработаны технологии экспрессного наращивания invitroбиомассы мезенхимальных стволовых клеток костного мозга с необходимыми характеристиками, высоким пролиферативным потенциалом и жизнеспособностью с использованием гипоксических условий и фактора роста фибробластов, которые найдут применение в регенеративной медицине, клеточной биологии, фармакологии, токсикологии, ветеринарии. 

01.10.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению отдельного проекта фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси «Разработать биотрансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении болезней периодонта». Соисполнители: Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта - биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, а также метод клеточной терапии пациентов с болезнями периодонта с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», УНП 100217351
Лицензия на право осуществления медицинской деятельности № 02040/7842 от 04.12.2014 г., действительна по 04.12.2024 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009