http://www.zoofirma.ru/
г.Минск, ул. П.Бровки, 15А-2
(017) 284-18-21  администратор РНМЦ "Клеточные технологии"    (017) 284-17-49  заведующий поликлиническим отделением

 Иммунная система человека

Иммунитет (от лат. immunitas – неприкосновенность) — это главный инструмент защиты организма человека от вредных воздействий, и, прежде всего, от инфекций. Важной функцией является также надзор за состоянием внутренней среды организма, борьба с патологически измененными собственными клетками, например, при раке.

Под системой иммунитета часто понимают совокупность белых клеток крови (лейкоцитов), которые реагируют практически на все протекающие в организме процессы (воспаление, колебание гормонального фона, появление аномально делящихся клеток и др.). Главными клетками иммунитета по праву считаются лимфоциты, способные специфически уничтожать чужеродный (антигенный) материал. Система лимфоидных клеток обладает тонкой организацией и четким разделением функций между собой. В зависимости от вида патогена (бактерии или вирусы) включается своя система защиты, а именно гуморальный или клеточный иммунитет.

Однако как бы не были совершенны механизмы защиты, сформированные долгим путем эволюции, сбои в самой иммунной системе также не редкость. Существует множество заболеваний, которые развиваются на почве нарушений иммунитета. Это не только инфекции – острые и хронические, но и все аутоиммунные, аллергические заболевания, а также – рак.

 Что такое иммунограмма?

Иммунограмма – это, по сути, развернутый общий анализ крови. Однако в общем анализе крови просто приводится количество лимфоцитов и моноцитов – основных клеток системы иммунитета. А в иммунограмме дается подробная характеристика этим клеткам, что позволяет выявить нарушения иммунитета. В настоящее время основным методом исследования иммунной системы является проточная цитометрия, которая по точности и достоверности результатов превосходит все предшествующие методики (особенно метод розеткообразования, который представляет лишь исторический интерес).

Кому нужно исследовать свой иммунный статус?

Однозначно показано исследование:

 - людям с хроническими инфекционными заболеваниями (ВИЧ, гепатиты В и С, герпес),

 - пациентам с инфекциями, передаваемыми половым путем,

 - лицам, часто болеющим простудными заболеваниями, бронхитами, синуситами, отитами,

 - пациентам с аллергией (крапивница, бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз),

 - аутоиммунными заболеваниями (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа, системная красная волчанка, рассеянный склероз и др.).

         Нужно ли выполнять исследование здоровым людям?

Это исследование полезно выполнить не только пациентам, страдающим тем или иным заболеванием, но и просто здоровым людям. Многие, наверное, обращали внимание, что когда к врачу приходят новые результаты анализов, он всегда заглядывает в амбулаторную карту, где подклеены предыдущие данные. Дело в том, что показатели иммунного статуса каждого человека могут значительно варьировать. Поэтому, чтобы сделать вывод о наличии изменений в иммунограмме, вызванными разными заболеваниями, весьма полезно иметь под рукой иммунограмму, выполненную до начала болезни.

       Цель исследования иммунного статуса

Исследование позволяет диагностировать иммунодефицитные состояния, а также лимфопролиферативные заболевания. Кроме того, с помощью данного анализа оценивается распространенность и тяжесть заболевания, прогнозируется дальнейшее течение. На основании сведений об иммунитете можно скорректировать проводимое лечение и оценить его эффективность.

     Каким образом выполняется этот анализ?

Для выполнения анализа у пациента забирают кровь из вены в количестве 5 мл. Важно, чтобы забор крови был выполнен натощак.

Исследование выполняется в лаборатории квалифицированным персоналом на цитофлуориметре с использованием качественных моноклональных антител (IVD), сертифицированных для диагностики заболеваний. Исследование иммунного статуса включает определение основных субпопуляций лимфоцитов, таких как CD3+ Т-лимфоциты, CD19+ В-лимфоциты, CD3-CD56+/CD16+ ЕК-клетки, CD3+CD4+ Т-хелперы, CD3+CD8+ Т-цитотоксические лимфоциты, CD3+HLA-DR+ активированные Т-лимфоциты, а также показателей, характеризующих функцию нейтрофилов.

В нашем центре есть возможность получить наиболее точные результаты, так как для оценки состояния иммунной системы используются самые современные возможности исследования, включая лазерную проточную цитометрию.

Точная стоимость данной платной медицинской услуги будет известна в январе 2019 г. Срок выполнения исследования составит не более 2 рабочих дней, при условии выполнения забора крови не позднее 12 часов.

Авторы: Романова И.В., Гончаров А.Е.

Новости


                27.11.2018. Опубликована статья о применении мезенхимальных стволовых клеток в лечении заболеваний суставов

  26.10.2018. Опубликована статья о планируемой платной медицинской услуге, которая будет доступна уже в январе 2019 г. - оценке иммунного статуса!

 28.09.2018. Опубликована статья, посвященная методу лечения рецессии десны с применением мезенхимальных стволовых клеток.

 25.09.2018. Опубликована статья, посвященная методам лечения онкологических заболеваний при помощи клеточных технологий.

  11.09.2018. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит научно-практический семинар, посвящённый клеточной терапии и методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов.

Семинар организуется в рамках 25-й международной специализированной выставки «Медицина и здоровье — 2018» (СК «Чижовка Арена», г. Минск, ул. Ташкентская, конференц-зал № 1). Время проведения семинара: 4 октября 2018 г. 15.00 — 17.00. Программа семинара

 21.03.2017. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит семинар, посвящённый новым методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов. Семинар организуется в рамках 24-й международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси» и пройдёт 21.03.2017 г. в 16:00 в конференц-зале № 2 по адресу: г. Минск, пр. Победителей 20/2 

Семинар проводится Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси по поручению Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2015 г. № 34/540-287 в соответствии с планом мероприятий на 2015 – 2021 годы по обеспечению выхода Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии» на проектную мощность, утвержденного Председателем Президиума НАН Беларуси и Министром здравоохранения Республики Беларусь 

21.12.2016. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Провести экспериментальное обоснование использования биомедицинского клеточного продукта для лечения недержания мочи» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители:ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси», УО «Гродненский государственный медицинский университет» 

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани и биосовместимого полимерного носителя для введения в парауретральную область, а также разработана инструкция по применению метода лечения стрессового недержания мочи у женщин с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

21.12.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Разработать биомедицинский клеточный продукт на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемых носителей для его применения в клеточной терапии дистрофических поражений роговицы» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент и проект технических условий на производство биомедицинского клеточного продукта на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемого носителя, а также разработана инструкция по применению метода лечения воспалительно-дистрофических поражений роговицы с использованием нового биомедицинского клеточного продукта.

16 декабря 2016 г. состоялась публичная защита кандидатской диссертационной работы Полешко Анны Григорьевны «МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ГИПОКСИИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА В КУЛЬТУРЕ», выполненной в ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» под руководством академика НАН Беларуси Волотовского Игоря Дмитриевича

В работе впервые установлены молекулярно-клеточные механизмы влияния гипоксии на порфириновый гомеостаз, поддержание мультипотентности, жизнеспособности и пролиферативной активности мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, реализуемы с участием транскрипционного фактора HIF-1, белка ABCG2, фактора роста фибробластов bFGFи активных форм кислорода. Разработаны технологии экспрессного наращивания invitroбиомассы мезенхимальных стволовых клеток костного мозга с необходимыми характеристиками, высоким пролиферативным потенциалом и жизнеспособностью с использованием гипоксических условий и фактора роста фибробластов, которые найдут применение в регенеративной медицине, клеточной биологии, фармакологии, токсикологии, ветеринарии. 

01.10.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению отдельного проекта фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси «Разработать биотрансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении болезней периодонта». Соисполнители: Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта - биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, а также метод клеточной терапии пациентов с болезнями периодонта с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», УНП 100217351
Лицензия на право осуществления медицинской деятельности № 02040/7842 от 04.12.2014 г., действительна по 04.12.2024 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009