http://www.zoofirma.ru/
г.Минск, ул. П.Бровки, 15А-2
(017) 284-18-21  администратор РНМЦ "Клеточные технологии"    (017) 284-17-49  заведующий поликлиническим отделением

Лечение рецессии десны

Красивая улыбка и здоровые зубы – залог хорошего самочувствия и показатель состояния здоровья в организме в целом. Однако с каждым годом возрастает число людей с эстетическими дефектами и повышенной чувствительностью зубов, что мешает не только правильно питаться, но и снижает качество жизни. Повышенная чувствительность зубов – это не только признак разрушения тканей зуба (кариеса), но и следствие снижения уровня десны и оголения шейки зуба как естественных зубов, так и ортопедических коронок.

Такое вертикальное уменьшение объема десны называется рецессия десны. Рецессия десны является следствием воздействия множества разнообразных факторов. Один из самых распространенных – травма десны при неправильной ежедневной чистке зубов. Часто рецессия десны проявляется при неправильном прикусе зубов, коротких уздечках и заболеваниях пародонта (парадонтоз).

Лечение данного заболевания в большинстве случаев симптоматическое, направленное на временное снижение чувствительности зубов и восстановление дефектов ткани зуба с помощью пломбировочных материалов, что требует дополнительного препарирования зуба.

Однако при наличии эстетических дефектов и повышенной чувствительности зубов одним из самых распространенных методов лечения является хирургическое вмешательство. При этом используется отслаивание десны и использование этого лоскута для закрытия дефекта.

В нашем Институте разработан совершенно новый подход лечения рецессии десны, основанный на использовании клеточных технологий. В основе подхода лежит использование собственных мезенхимальных клеток, полученных из жировой ткани. Для этого проводят забор собственной жировой ткани, затем в лаборатории в стерильных условиях из этой ткани выращивают мезенхимальные клетки, которые в дальнейшем вводят в ткань десны, нуждающейся в лечении. Введение клеток может проводится дважды в зависимости от клинической картины.

Противопоказанием данного типа лечения являются: онкологические заболевания, беременность, кормление грудью и непереносимость отдельных компонентов, используемых при введении.

Представленная методика утверждена Министерством Здравоохранения Республики Беларусь в июне 2018 года (регистрационный № 048-0518).

Авторы: Колос М.М.

Новости


                27.11.2018. Опубликована статья о применении мезенхимальных стволовых клеток в лечении заболеваний суставов

  26.10.2018. Опубликована статья о планируемой платной медицинской услуге, которая будет доступна уже в январе 2019 г. - оценке иммунного статуса!

 28.09.2018. Опубликована статья, посвященная методу лечения рецессии десны с применением мезенхимальных стволовых клеток.

 25.09.2018. Опубликована статья, посвященная методам лечения онкологических заболеваний при помощи клеточных технологий.

  11.09.2018. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит научно-практический семинар, посвящённый клеточной терапии и методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов.

Семинар организуется в рамках 25-й международной специализированной выставки «Медицина и здоровье — 2018» (СК «Чижовка Арена», г. Минск, ул. Ташкентская, конференц-зал № 1). Время проведения семинара: 4 октября 2018 г. 15.00 — 17.00. Программа семинара

 21.03.2017. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит семинар, посвящённый новым методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов. Семинар организуется в рамках 24-й международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси» и пройдёт 21.03.2017 г. в 16:00 в конференц-зале № 2 по адресу: г. Минск, пр. Победителей 20/2 

Семинар проводится Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси по поручению Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2015 г. № 34/540-287 в соответствии с планом мероприятий на 2015 – 2021 годы по обеспечению выхода Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии» на проектную мощность, утвержденного Председателем Президиума НАН Беларуси и Министром здравоохранения Республики Беларусь 

21.12.2016. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Провести экспериментальное обоснование использования биомедицинского клеточного продукта для лечения недержания мочи» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители:ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси», УО «Гродненский государственный медицинский университет» 

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани и биосовместимого полимерного носителя для введения в парауретральную область, а также разработана инструкция по применению метода лечения стрессового недержания мочи у женщин с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

21.12.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Разработать биомедицинский клеточный продукт на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемых носителей для его применения в клеточной терапии дистрофических поражений роговицы» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент и проект технических условий на производство биомедицинского клеточного продукта на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемого носителя, а также разработана инструкция по применению метода лечения воспалительно-дистрофических поражений роговицы с использованием нового биомедицинского клеточного продукта.

16 декабря 2016 г. состоялась публичная защита кандидатской диссертационной работы Полешко Анны Григорьевны «МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ГИПОКСИИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА В КУЛЬТУРЕ», выполненной в ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» под руководством академика НАН Беларуси Волотовского Игоря Дмитриевича

В работе впервые установлены молекулярно-клеточные механизмы влияния гипоксии на порфириновый гомеостаз, поддержание мультипотентности, жизнеспособности и пролиферативной активности мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, реализуемы с участием транскрипционного фактора HIF-1, белка ABCG2, фактора роста фибробластов bFGFи активных форм кислорода. Разработаны технологии экспрессного наращивания invitroбиомассы мезенхимальных стволовых клеток костного мозга с необходимыми характеристиками, высоким пролиферативным потенциалом и жизнеспособностью с использованием гипоксических условий и фактора роста фибробластов, которые найдут применение в регенеративной медицине, клеточной биологии, фармакологии, токсикологии, ветеринарии. 

01.10.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению отдельного проекта фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси «Разработать биотрансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении болезней периодонта». Соисполнители: Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта - биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, а также метод клеточной терапии пациентов с болезнями периодонта с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», УНП 100217351
Лицензия на право осуществления медицинской деятельности № 02040/7842 от 04.12.2014 г., действительна по 04.12.2024 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009