http://www.zoofirma.ru/
г.Минск, ул. П.Бровки, 15А-2
(017) 284-18-21  администратор РНМЦ "Клеточные технологии"    (017) 284-17-49  заведующий поликлиническим отделением

На базе отделения регенеративной медицины и клеточной терапии внедрён новый метод лечения дегенеративных заболеваний суставов с использованием биомедицинских клеточных продуктов. О разработке белорусских медиков и возможностях её применения рассказал заведующий отделением Олег Козлов.

          – Методика лечения дегенеративных поражений суставов с использованием клеточных технологий разработана РНПЦ травматологии и ортопедии. В 2018 году технология прошла ряд доклинических и клинических испытаний и одобрена Минздравом Беларуси, а это значит, что она эффективна и полностью безопасна.

         В Центре «Клеточные технологии» методика применяется с ноября нынешнего года. Первые пациенты – их было два – уже прошли курс, и, думаю, это только начало. Лечение с помощью биомедицинских клеточных продуктов только набирает популярность во всем мире.

         Существует много способов лечения дегенеративно-дистрофических поражений суставов, в том числе локальное введение лекарственных средств. В чем особенность данной методики?

          – Технология клеточной терапии в лечении суставов является альтернативой хирургическому вмешательству. Для внутрисуставного введения мы используем биомедицинские клеточные продукты на основе стволовых клеток, которые выделяются из жировой ткани пациента.      Мезенхимальные стволовые клетки наращиваются в лабораторных условиях до необходимого количества и в виде локальной инъекционной терапии вводятся в поврежденный сустав. Нами отработан алгоритм проведения этой инновационной лечебной технологии – от первичного обследования пациента и забора биоматериала до выполнения клеточной трансплантации под ультразвуковым контролем.

         Стволовые клетки снимают асептическое воспаление, которое сопровождает дегенеративное заболевание, и, в том числе, способствует восстановлению тканей, которые образуют анатомическую структуру.       Мировой опыт свидетельствует, что пациент избавляется от хронических болевых ощущений в суставах на 3-5 лет, за счет чего повышается его качество жизни. В том случае, если необходимо проводить эндопротезирование, операция может быть отложена на неопределенный срок. То есть человек сохраняет свои суставы.

         Внедрение клеточной технологии хорошо еще и тем, что нашим гражданам больше не нужно ехать за подобной услугой в Юго-Восточную Азию или США. Они могут пройти лечение здесь, в стране. А мы имеем здесь сертифицированный по международным стандартам центр, который предоставляет такую возможность.

На каких стадиях дегенерации тканей сустава пациент может обращаться за лечением клеточной терапией?

          – С целью предупреждения данного заболевания обращаться, наверное, не стоит. Начиная со второй клинической степени изменения впору задуматься пройти лечение с использованием клеточных технологий. В данном случае – это перспектива сохранить функциональную способность суставов носить наше тело, не испытывая боли.

         – Клеточная терапия при дегенеративных поражениях суставов в данном виде не «чудо-таблетка». Но в каком направлении ученым следует ее совершенствовать?

          – Та методика, которая к нам пришла, достаточно эффективна, но еще остаются резервы для ее совершенствования. Безусловно, нужно идти вперед, в разработке технологий получения новых биомедицинских клеточных продуктов с еще большей противовоспалительной и регенеративной активностью. Думаю, и способы взятия первичного биоматериала для культивирования клеток, и методики доставки этих клеток к травмированным структурам сустава тоже будут претерпевать трансформацию, и, возможно, будут становиться еще менее инвазивными.

Беседовала Валентина ЛЕСНОВА, газета «Навука»

Новости

  20.12.2018. Опубликовано интервью с заведующим отделением регенеративной медицины и клеточной терапии Олегом Козловым о методе лечения артрозов с использованием биомедицинских клеточных продуктов 

   27.11.2018. Опубликована статья о применении мезенхимальных стволовых клеток в лечении заболеваний суставов

  26.10.2018. Опубликована статья о планируемой платной медицинской услуге, которая будет доступна уже в январе 2019 г. - оценке иммунного статуса!

 28.09.2018. Опубликована статья, посвященная методу лечения рецессии десны с применением мезенхимальных стволовых клеток.

 25.09.2018. Опубликована статья, посвященная методам лечения онкологических заболеваний при помощи клеточных технологий.

  11.09.2018. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит научно-практический семинар, посвящённый клеточной терапии и методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов.

Семинар организуется в рамках 25-й международной специализированной выставки «Медицина и здоровье — 2018» (СК «Чижовка Арена», г. Минск, ул. Ташкентская, конференц-зал № 1). Время проведения семинара: 4 октября 2018 г. 15.00 — 17.00. Программа семинара

 21.03.2017. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» проводит семинар, посвящённый новым методам лечения с применением биомедицинских клеточных продуктов. Семинар организуется в рамках 24-й международного медицинского форума «Здравоохранение Беларуси» и пройдёт 21.03.2017 г. в 16:00 в конференц-зале № 2 по адресу: г. Минск, пр. Победителей 20/2 

Семинар проводится Институтом биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси по поручению Совета Министров Республики Беларусь от 25.08.2015 г. № 34/540-287 в соответствии с планом мероприятий на 2015 – 2021 годы по обеспечению выхода Республиканского научно-медицинского центра «Клеточные технологии» на проектную мощность, утвержденного Председателем Президиума НАН Беларуси и Министром здравоохранения Республики Беларусь 

21.12.2016. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Провести экспериментальное обоснование использования биомедицинского клеточного продукта для лечения недержания мочи» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители:ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси», УО «Гродненский государственный медицинский университет» 

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани и биосовместимого полимерного носителя для введения в парауретральную область, а также разработана инструкция по применению метода лечения стрессового недержания мочи у женщин с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

21.12.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению научно-исследователских работ по проекту «Разработать биомедицинский клеточный продукт на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемых носителей для его применения в клеточной терапии дистрофических поражений роговицы» в рамках ГП «Наукоемкие технологии и техника». Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент и проект технических условий на производство биомедицинского клеточного продукта на основе лимбальных стволовых клеток и мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани орбиты глаза и биодеградируемого носителя, а также разработана инструкция по применению метода лечения воспалительно-дистрофических поражений роговицы с использованием нового биомедицинского клеточного продукта.

16 декабря 2016 г. состоялась публичная защита кандидатской диссертационной работы Полешко Анны Григорьевны «МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ ГИПОКСИИ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МЕЗЕНХИМАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК КОСТНОГО МОЗГА В КУЛЬТУРЕ», выполненной в ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» под руководством академика НАН Беларуси Волотовского Игоря Дмитриевича

В работе впервые установлены молекулярно-клеточные механизмы влияния гипоксии на порфириновый гомеостаз, поддержание мультипотентности, жизнеспособности и пролиферативной активности мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, реализуемы с участием транскрипционного фактора HIF-1, белка ABCG2, фактора роста фибробластов bFGFи активных форм кислорода. Разработаны технологии экспрессного наращивания invitroбиомассы мезенхимальных стволовых клеток костного мозга с необходимыми характеристиками, высоким пролиферативным потенциалом и жизнеспособностью с использованием гипоксических условий и фактора роста фибробластов, которые найдут применение в регенеративной медицине, клеточной биологии, фармакологии, токсикологии, ветеринарии. 

01.10.2016 г. ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» приступил к выполнению отдельного проекта фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси «Разработать биотрансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, для применения в лечении болезней периодонта». Соисполнители: Государственное учреждение образования «Белорусская медицинская академия последипломного образования»

В результате выполнения проекта будет разработан лабораторный технологический регламент на производство биомедицинского клеточного продукта - биотрансплантата на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани, иммобилизованных на биодеградируемом носителе, а также метод клеточной терапии пациентов с болезнями периодонта с использованием разработанного биомедицинского клеточного продукта.

Государственное научное учреждение «Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси», УНП 100217351
Лицензия на право осуществления медицинской деятельности № 02040/7842 от 04.12.2014 г., действительна по 04.12.2024 г.
Сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям СТБ ISO 9001-2009